Données personnelles

Politique « Données Personnelles » Limagrain

Limagrain porte une attention toute particulière à la protection des données personnelles. Cette politique a pour objectif d’expliquer, de façon claire et transparente, la manière dont Limagrain collecte les données lors de l’utilisation de notre site internet.

Cette politique de confidentialité s’applique pour les données collectées par Limagrain lors de votre visite sur le lien suivant : https://www.limagrain.com/ (ci-après « Site internet »).

Les engagements pris répondent aux valeurs et principes auxquels Limagrain est attaché, en particulier le fait que la collecte et le traitement de vos données soient conforme au Règlement Européen 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel. Ainsi Limagrain s’engage à recueillir et à traiter les données à caractère personnel, de ses salariés comme des tiers, seulement pour un usage déterminé et légitime, correspondant à la finalité des traitements effectués. Seules les informations pertinentes et nécessaires seront enregistrées en regard des objectifs poursuivis. 

En outre, en matière de protection des données à caractère personnel, Limagrain s’engage à respecter les législations des pays dans lesquels il intervient, comme le principe de durée limitée de conservation des données, le droit de consultation, de rectification, de portabilité, d’effacement ou encore d’opposition.

Limagrain garantit la sécurité, la confidentialité et l’intégrité des données à caractère personnel de ses collaborateurs et des tiers. Pour veiller à leur bonne application, Limagrain a désigné un Data Protection Officer (DPO), interlocuteur spécialisé dans la protection des données personnelles. Pour toute question relative à la protection des données personnelles, vous pouvez envoyer un e-mail à l’adresse : GDPR@limagrain.com

Nous vous invitons à consulter le site de la CNIL http://www.cnil.fr afin de vous familiariser avec les notions relatives aux données personnelles.


1- Le champ d’application

Cette politique de confidentialité s’applique au Site internet Limagrain et aux données personnelles exclusivement recueillies via ledit Site internet. La politique de confidentialité ici présentée ne s’applique pas en dehors de ce périmètre.


2- Les données personnelles que Limagrain collecte

Les données personnelles que Limagrain collecte sur le Site internet sont utilisées pour la gestion de nos relations et le traitement de vos demandes.
Ainsi, Limagrain est amené à traiter des données que vous nous fournissez directement sur le Site internet et des données que nous collectons automatiquement.
Limagrain ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Limagrain s’engage à ne pas traiter ces données de manière incompatible avec ces finalités.

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous l’ensemble des informations personnelles que nous pouvons collecter au regard de votre utilisation du Site internet. Dès lors nous vous informerons sur :

  • La finalité du traitement : l'objectif principal de l'utilisation de données personnelles ;
  • Le type de données : les données personnelles que nous traitons ;
  • La base légale du traitement : tout traitement de données personnelles doit respecter l’une des six bases légales fixées par la règlementation relative à la protection des données, à défaut le traitement sera illicite. La règlementation prévoit six bases légales pour justifier le traitement des données à caractère personnel : le consentement, l’intérêt légitime, l’exécution d’un contrat, l’obligation légale, l’intérêt vital et l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique ;
  • La durée de conservation des données personnelles ;
  • Les destinataires des données personnelles, à savoir quelles personnes peuvent être amenées à en connaitre.
Finalités du traitement de données personnelles Type de données traitées Base(s) légale(s) du traitement Durée de conversation Destinaire(s) des données personnelles
Les données personnelles collectées via le formulaire «Contact» Votre nom
Votre prénom
Votre pays
Votre email
Votre message lorsque ce dernier contient une ou plusieurs données personnelles
Limagrain effectue le traitement de vos données personnelles sur la base légale de l’intérêt légitime. Ainsi Limagrain utilise ces données dans le seul but de vous assister et répondre à vos questions. Limagrain conservera les données personnelles relative à la communication aussi longtemps que nécessaire pour nous permettre de traiter votre demande. Une fois votre demande traitée, nous supprimerons les données de communication dans un délai de six (6) mois. Afin de prendre connaissance de votre demande, le service Communication est amené à accéder à vos informations. Au regard de votre demande, vos informations peuvent être transférées au sein du Groupe Limagrain. Cette transmission sera proportionnée aux seules personnes habilitées à connaître vos données.
Les données personnelles collectées via l’espace candidat Votre nom
Votre prénom
Votre sexe
Votre adresse mail
Votre nationalité
Votre date de naissance
Votre adresse postale
Votre pays de résidence
Votre téléphone
Votre langue
Limagrain effectue le traitement de vos données personnelles sur la base légale de l’intérêt légitime. Les données personnelles que vous nous fournissez seront conservées pour une durée de douze (12) mois après la dernière modification que vous aurez effectué à votre espace candidat. La Direction Ressources Humaines est amenée à prendre connaissance de vos informations via l’espace https://talent.limagrain.com/.

Au regard de votre candidature, vos informations peuvent être amenées à être transférées à d’autres Direction, notamment la Direction pour laquelle vous postulez.

En qualité de sous-traitant, Talentsoft héberge et stocke vos données personnelles.
Les données personnelles collectées pour accéder à l’espace médiathèque Limagrain Votre nom
Votre prénom
Votre adresse email
Votre média
Votre téléphone
Limagrain effectue le traitement de vos données personnelles sur la base légale de l’intérêt légitime. Les données personnelles que vous nous fournissez via l’espace presse sont conservées jusqu’à votre désinscription, ou à compter de 3 ans après le dernier contact. La Direction Relation Extérieure est amenée à prendre connaissance de vos données personnelles lorsque vous faites la demande d’identifiants pour accéder à la médiathèque Limagrain.
Les données personnelles collectées via la page « Echangez avec nos passionnés ». Votre nom
Votre prénom
Votre adresse email

Peuvent également être récolté, sur la base du volontariat les données suivantes :
Les données relatives à vos expériences professionnelles et à vos études
Les informations de Profil, y compris votre poste professionnel actuel, des conseils et vos réalisations
Une photo de profil
Limagrain effectue le traitement de vos données personnelles sur la base légale du consentement. Les comptes seront supprimés des serveurs de PathMotion à l’issue d’une période d’inactivité de 3 ans à compter de votre dernière connexion. La société PathMotion est également responsable du traitement et de vos données personnelles.

Vous pouvez modifier ou effacer vos données personnelles sur ou de votre profil, à tout moment. Vous pouvez également clore votre compte à tout moment. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la politique de confidentialité de PathMotion

Limagrain peut être amené à collecter des informations automatiquement lors de votre navigation sur notre Site internet. Les informations amenées à être collectées sont les suivantes :

  • Le détail de votre navigation sur le Site internet
  • Votre adresse IP
  • Votre navigateur internet
  • Votre système d'exploitation

Une politique spécifique est mise en place par Limagrain concernant les Cookies, qui est explicitée plus en détail ici. Limagrain vous invite à prendre connaissance de cette politique sur les Cookies.

Vous pouvez à tout moment donner ou retirer votre consentement pour la gestion des cookies depuis l’onglet « Gérer les cookies ».

3- La durée de conservation de vos données

Limagrain s’engage à ce que la durée de conservation de vos données soit déterminée et proportionnée en fonction de la finalité du traitement.

Limagrain se base sur les recommandations de la règlementation en vigueur relative à la protection des données personnelles et de la CNIL afin de décider de la durée de conservation des données personnelles. Dans les cas où Limagrain a besoin de conserver les données personnelles plus longtemps que ce que ne recommande la règlementation applicative relative à la protection des données personnelles ou la CNIL, Limagrain s’engage à réaliser une étude d’impact et à en informer les utilisateurs.

4- Le stockage de vos données personnelles

L’ensemble des informations que vous êtes amenés à nous fournir seront stockées sur des serveurs sécurisés.

Limagrain met tout en œuvre pour protéger au mieux les données personnelles des collaborateurs et des tiers. Néanmoins, dû à la nature d’Internet, et au risques afférents à la transmission des informations sur Internet, la totale sécurisation des données ne peut être garantie.


5- Les destinataires de vos données personnelles

Les destinataires de vos données à caractère personnel se limitent exclusivement aux personnes habilitées à connaître vos données en raison de leurs fonctions.

En tout état de cause, et sauf précisé autrement dans le tableau ci-dessus, sont susceptibles de connaître vos données personnelles :

  • Limagrain : vos données personnelles peuvent faire l’objet de transmission au sein même de Limagrain, à savoir la société mère et ses filiales. Cette transmission sera toujours proportionnée à la finalité initialement prévue.
  • Des sous-traitants : TALENTSOFT, PATHMOTION, W3LINE.

Au vu de la nature internationale de Limagrain, Limagrain peut être amené à transférer vos données à caractère personnel au sein du Groupe en dehors de l’Union Européenne.

Dès lors, Limagrain s’engage à effectuer ces transferts moyennant des garanties appropriées, comme prévu par l’article 46 du Règlement 2016/679 relatif à la protection des données.

 

6- La sécurité de vos données personnelles

Limagrain garantit la sécurité, la confidentialité et l’intégrité des données à caractère personnel de ses collaborateurs et des tiers.

Dès lors Limagrain prend diverses mesures pour assurer la sécurité de vos données contre la perte, l'utilisation abusive, l'accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction.

 

7- Vos droits concernant vos données personnelles

Limagrain collecte des données personnelles vous concernant. Dès lors vous disposez de divers droits à l’égard desdites données, à savoir :

  • Le droit à l’information
  • Le droit d’accès
  • Le droit de rectification
  • Le droit à l’effacement
  • Le droit d’opposition
  • Le droit à la limitation du traitement
  • Le droit à la portabilité

Nous vous invitons à prendre connaissance de ces droits à l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles

Vous pouvez exercer vos droits en vous adressant par mail à : GDPR@limagrain.com ou par courrier à l’adresse suivante :
Groupe Limagrain Holding
Délégué à la Protection des Données
CS 20001
63360 Gerzat

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés ou que le dispositif de contrôle d’accès n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation en ligne à la CNIL ou par voie postale.

 

8- Modification de la politique de confidentialité

Limagrain peut modifier cette politique de confidentialité ou ses pratiques. Si tel est le cas, Limagrain affichera sur la page d'accueil du site cette politique avant que les changements ne prennent effet, de sorte que vous soyez toujours informés des données que nous recueillons, que nous utilisons, dans quelles circonstances, et le cas échéant, que nous divulguons.
Si, à un moment quelconque, nous décidons d'utiliser les renseignements personnels d'une manière différente de celle indiquée au moment où ils ont été recueillis, nous vous en informerons par courriel ou sur votre compte Limagrain pour les salariés.

Dernière mise à jour le 27/11/2020